初中一年级上册数学试题及答案【一篇】

www.rgcp.vip www.lcbyr.cn 更新:2018-11-15 17:27:50 来源:www.rgcp.vip www.rgcp.vip

一、填空题(本大题共12小题,每空2分,共26分)

1.-3的相反数是_________, 的倒数是___________.

2.若 与 是同类项,则 ____________.

3.在“ .”这个句子的所有字母中,字母“ ”出现的频数为_________.

4.在方程 中,若用含 的代数式表示 ,则 ____________.

5.在等式3× -2× =15的两个方格内分别填入一个数,使得这两个数互为相反数且等式成立.则第一个方格内的数是___________.

6.已知 ,则 的余角的度数是____________.

7.已知线段AB=2cm,延长AB到点C,使BC=4cm,D为AB的中点,则线段DC=_______.

8.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上,若∠AOD=145°,则∠BOC=_______.

第8题 第9题 第10题

9.如图,某校组织学生开展“八荣八耻”宣传教育活动,其中有 的同学走出校门进行宣讲,这部分学生在扇形统计图中应为___________部分.(选择 , , , 填空)

10.如图,观察该三角形数阵,按此规律下去,第8行的第一个数是____________.

11.某商店老板将一件进价为800元的商品先提价 ,再以8折卖出,则卖出这件商品所获利润是 元.

12.给出下列程序:

若输入的 值为1时,输出值为1;若输入的 值为-1时,输出值为-3;则当输入的 值为 时,输出值为_________.

二、选择题(本大题共9小题,每小题2分,共18分)

blob.png

13 14 15 16 17 18 19 20 21

13.在“2008北京”奥运会国家体育场的“鸟巢”钢结构工程施工建设中,首次使用了我国科研人员自主研制的强度为 帕的钢材,那么 的原数为( )

A.4 600 000 B.46 000 000 C.460 000 000 D.4 600 000 000

14.若 ,则 的值是( )

A.0 B.1 C.-1 D.2007

15.如图,直线AB、CD相交于点O,∠AOD+∠BOC=236°,则∠AOC=( )

A.144° B.124° C.72° D.62°

16.我国古代的“河图”是由3×3的方格构成,每个方格内均有数目不同的点图,每一行、每一列以及每一条对角线上的三个点图的点数之和均相等.如图,给出了“河图”的部分点图,请你推算出P处所对应的点图是( )

17.如图,由6个大小相同的正方体搭成的几何体,则关于它的视图说法正确的是( )

A.正视图的面积 B.左视图的面积

C.俯视图的面积 D.三个视图的面积一样大

18.若方程组 的解是 ,则方程组 的解是( )

A. B. C. D.

19.如图,AB‖DE,则下列说法中一定正确的是( )

A. B. C. D.

第19题 第21题

20.在同一平面内,有8条互不重合的直线, ,若 , ‖ , , ‖ ……以此类推,则 和 的位置关系是( )

A.平行 B.垂直 C.平行或垂直 D.无法确定

21.小李以每千克 元的价格从批发市场购进若干千克西瓜到市场去销售,在销售了部分西瓜之后,余下的每千克降价 元,全部售完.销售金额与卖瓜的千克数之间的关系如图所示,那么小李赚了( )

A.32元 B.36元 C.38元 D.44元

三、解答题(本大题共10小题,共56分,需要写出解答过程中必要的步骤)

22.(本题6分)计算:

(1) (2)

23.(本题8分)解方程:

(1) (2)

24.(本题8分)解方程组:

(1) (2)

25.(本题4分)先化简,再求值: ,其中

26.(本题5分)已知一个角的余角等于这个角的补角的 ,试求这个角的度数.

27.(本题5分)为了改进银行的服务质量,随机抽查了30名顾客在窗口办理业务所用的时间(单位:分钟).下图是这次调查得到的统计图.请你根据图中的信息回答下列问题:

(1)办理业务所用的时间为11分钟的人数是 ;

(2)补全条形统计图;

(3)试求这30名顾客办理业务所用的平均时间.

28.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC于D,EG⊥BC于G,∠E=∠1.求证:AD平分∠BAC.

下面是部分推理过程,请你将其补充完整:

∵AD⊥BC于D,EG⊥BC于G (已知)

∴∠ADC=∠EGC=90°

∴AD‖EG( )

∴∠1=∠2( )

=∠3(两直线平行,同位角相等)

又∵∠E=∠1(已知)

∴∠2=∠3( )

∴AD平分∠BAC( )

29.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC,EF⊥BC,∠1=∠2.求证:∠3 =∠B.

30.(本题5分)下图是按一定规律排列的方程组集合和它解的集合的对应关系图,若方程组集合中的方程组自左至右依次记作方程组1、方程组2、方程组3、……方程组 .

(1)将方程组1的解填入图中;

(2)请依据方程组和它的解变化的规律,将方程组 和它的解直接填入集合图中;

(3)若方程组 的解是 ,求 的值,并判断该方程组是否符合(2)中的规律?

31.(本题5分)某中学将组织七年级学生春游一天,由王老师和甲、乙两同学到客车租赁公司洽谈租车事宜.

(1)两同学向公司经理了解租车的价格,公司经理对他们说:“公司有45座和60座两种型号的客车可供租用,60座的客车每辆每天的租金比45座的贵100元.”王老师说:“我们学校八年级昨天在这个公司租了5辆45座和2辆60座的客车,一天的租金为1600元,你们能知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?”甲、乙两同学想了一下,都说知道了价格.

聪明的你知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?

(2)公司经理问:“你们准备怎样租车?”,甲同学说:“我的方案是只租用45座的客车,可是会有一辆客车空出30个座位”;乙同学说“我的方案只租用60座客车,正好坐满且比甲同学的方案少用两辆客车”,王老师在一旁听了他们的谈话说:“从经济角度考虑,还有别的方案吗?”

如果是你,你该如何设计租车方案,并说明理由.

初一数学参考答案

一、填空题

1. , 2. ;

3. 4.

5. 6.

7. 8.

9. 10.

11. 12.

二、选择题

13 14 15 16 17 18 19 20 21

C C D C C C B A B

三、解答题

22.(1) ;(2) ;

23.(1) ;(2) ;

24.(1) ;(2) ;

25.原式= ,值为 ;

26. ;

27.(1) ;(2)略;(3) 分钟;

28.略;

29.略;

30.(1) ;(2) ; ;(3) ,不符合(2)中的规律;

31.(1)45座客车每天租金200元,60座客车每天租金300元;(2)租45座客车4辆、60座客车1辆,费用1100元,比较经济.一、你能填得又快又准吗?(20×2分 = 40分)

1.如果向东运动5m记作+5m,那么向西运动3m应记作 m。

2.既不是正数,也不是负数的数是 。

3.―(―3)的相反数是 ;―1的倒数是 。

4.如果a<0,则 |a|= 。

5.单项式- 的系数是 ,次数是 。

6.若|a+3|+(b-2)2 = 0,则a-b = 。

7.如图1:AB8.69°30′的余角等于 。

9.0.02079保留三个有效数字约为 。

10.单项式- x2my与 x6yn的和是一个单项式,则m = ,n = 。

11.把多项式a4+4a3b-6ab2+4ab3按b的降幂排列为 。

12.把一根木条钉在墙上,至少要钉 个钉子,根据 。

13.按科学记数法,把15800000写成 。

14.如图2:∠1=∠2,则 ‖ ,∠BAD+ =180°。

二、你一定能选对?。?分×8 = 24分)

15.关于有理数,下面的说法正确的是 ( )

(A)有的数 (B)有绝对值最小的数

(C)有最小的数 (D)有绝对值的数

16.已知a、b、c均为有理数,则a + b + c的相反数是 ( )

(A) b + a - c (B)- b - a - c (C)-b –a +c (D)b –a + c

17.平面上有任意三点,过其中两点能画出直线条数 ( )

(A)1 (B) 3 (C) 1或3 (D)无数条。

18. a、b互为倒数,x、y互为相反数,则(a+b)(x +y)-ab的值为 ( )

(A)0 (B) 1 (C) -1 (D)无法确定

19.下列各组数中,大小关系判断正确一组是 ( )

(A)(-2)3>-23 (B)(-2)2< 22

(C) - >- (D)(-2)3>(-2)2

20.若某两位数的个位数字为a,十位数字为b,则此两位数可表示为 ( )

(A)a + b (B) ba (C)10b + a (D)10a + b

21.如图所示的立方体,如果把它展开,可以是下列图形中的 ( )

(A) (B) (C) (D)

22.在图中,∠1与∠2是同位角的有 ( )

(A)①、② (B)①、③ (C)②、③ (D)②、④

① ② ③ ④

三、你来算一算!千万别出错哟?。?!

23.计算:(每题3分,共12分)

(1) (2)-14+50÷22×(― )

(3) (4)0÷(-5)- 53- 5

四、识图来计算:一定要看准了?。。。刻?分,共6分)

24、如图、已知:线段AB = 10㎝,C为AB的中点,求:AC的长;

25、如图、已知:AD//BC, 1 = C, B = 60o,求: C的度数;

五、说明题:(共4分)

26、已知:B、A、E在一条直线上, 1 = B。问: C与 2相等吗 ?为什么 ?

六、探索题:看准了、别被迷惑哟?。。。?7题4分、28、29题5分、共14分)

27、观察图形,回答问题:若使AD//BC,需添加什么条件?

(要求:至少找出5个条件)

答: ① ②

③ ④

28、有这样一道题:“计算(2x - 3x y - 2xy )-(x - 2xy + y )+(- x

+ 3x y - y )的值,其中x = ,y = - 1?!奔淄О选皒 = ”错抄成

“x = - ” ,但他计算的结果也是正确的。试说明理由?并求出这个结果?

29、我国万里长城全长为a千米,一块砖的长为b米,秦始皇修长城一层共需多少块砖?如果长城全长为4500千米,砖长为15厘米,则一层共需多少块砖?