内科护理学考试题答案【一篇】

www.rgcp.vip www.lcbyr.cn 更新:2018-11-16 09:47:58 来源:www.rgcp.vip www.rgcp.vip

内科护理学考试题答案

一、填空题(每小题1分,共10分)

1.________呼吸器官的出血,自口腔咯出称为咯血。

2.发生在________和叶支气管的肺癌,称为中央型肺癌。

3.________用非同步电除颤,室速、室上速用同步电除颤。

4.感染性心内膜炎的抗生素治疗原则为早用药、_______、剂量足、疗程长。

5.肝硬化腹水利尿剂治疗时,以每周体重减轻不超过_______为宜。

6.每日尿蛋持续超过_________即为病态。

7.白血病化疗时,可产生尿酸性结石,应鼓励病人________。

8.抗甲状腺药物最严重的毒副作用是___________。

9.轻度一氧化碳中毒时,血液碳氧血红蛋白约在__________。

10.暴发型流行性脑脊髓膜炎脑膜脑炎型死亡的主要原因是__________和脑疝。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将其号确写在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.( )可引起哮喘发作。

①CAMP减少 ②CGMP减少 ③CAMP/CGMP比值增大 ④肾上腺素能β受体功能亢进

2.支气管扩张好发于( )。

①双上叶多于双下叶 ②左侧多于右侧

③肺结核引起支扩好发于上叶前段 ④肺结核引起吱扩好发于中叶

3.( )不是肺炎球菌性肺炎的并发症。

①肺脓肿 ②心肌炎 ③中毒性休克 ④机化性肺炎

blob.png

4.肺炎球菌性肺炎的特点为( )。

①大量脓痰 ②红棕色胶冻样 ③粉红色泡沫样痰 ④铁锈色痰

5.心房纤颤电复律常用( )。

①同步150—200WS ②非同步150—200WS ③同步50—100WS ④同步200—300WS

6.颈动脉明显搏动主要见于( )。

①主动脉瓣关闭不全 ②二尖瓣关闭不全 ③三尖瓣关闭不全 ④主动脉瓣狭窄

7.一患者高血压病5年,近日出现尿蛋白(+),应诊断为( )。

①高血压?、衿? ②高血压?、蚱? ③高血压?、笃? ④肾小球肾炎

8.应用( )药物时,应注意避光。

①静脉点滴硝酸甘油 ②静脉点滴青霉素 ③静脉点滴苄胺唑啉 ④静脉点滴硝普纳

9.正常窦性心律速率为( )。

①45次/分—60次/分 ②100次/分—160次/分 ③60次/分—100次/分 ④ 〉160次/分

10.根据标准体重,成年人休息状态下每日每公斤体重所需要总热量为( )千卡。

①20—25 ②25—30 ③30—35 ④35—40

11.关于肝性脑病,正确的是( )。

①一期脑电图轻度异常 ②二期Babinski征阳性 ③三期腱反射减弱或消失 ④四期有扑翼样震颤

12.肝硬化患者出现持续性白细胞减少,与( )关系最大。

①脾功能亢进 ②营养吸收障碍 ③上消化道出血 ④肝肾综合征

13.治疗十二指肠溃疡,疗效最显著的药物是( )。

①丙谷胺 ②阿托品 ③甲氰味胍 ④硫化多糖

14.急性胃炎病人饮食护理不正确的是( )。

①病初2天内暂禁食 ②强碱所致者可服牛奶 ③强酸所致者可服蛋清 ④吞咽疼痛可用地卡因喷雾

15.( )蛋白尿不属于病理性蛋白尿。

①肾小球性 ②肾小管性 ③溢出性 ④体位性

16.原发性血小板减少性紫癜急性型或慢性型急性发作期首先应用的治疗是( )。

①肾上腺皮质激素 ②脾切除 ③免疫抑制剂 ④输血小板

17.小细胞低血素性贫血见于( )。

①再生障碍性贫血 ②溶血性贫血 ③缺铁性贫血 ④急性白血病

18.急性白血病患者易发生感染,最主要的原因是( )。

①长期贫血 ②广泛出血 ③成熟粒细胞减少 ④白血病细胞广泛浸润

19.( )中毒时发病最快。

①乐果 ②敌敌畏 ③敌百虫 ④对硫磷(1605)

20.慢性活动性肝炎最有诊断意义的是( )。

①肝掌蜘蛛痣 ②肝脾肿大 ③肝功能持续异常 ④转氨酶升高伴血浆蛋白改变

三、双项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个正确的答案,并将其号码分别写在题干的括号内。正确答案没有选全或有选错,该题无分。每小题1分,共10分)

1.结核菌可通过( )进行传染。

①呼吸道 ②消化道 ③尿道 ④血液 ⑤胆道

2.鳞状上皮细胞癌引起( )等肺外表现。

①柯兴氏综合综合症 ②重症肌无力 ③肥大性骨关节病 ④小脑性运动失调 ⑤杵状指

3.人工起博器安装的适应症为( )。

①二度以上房室传导阴滞 ②室上性心动过速 ③病态窦房结综合症 ④室性心动过速 ⑤房颤

4.急性心梗的典型心电图表现为( )。

①病理性Q波出现 ②S-T段压低 ③P-P间期延长 ④S-T段弓背向上抬高 ⑤R-R间期绝对不等

5.肝硬化患者贫血的主要原因是( )。

①凝血因子合成减少 ②脾功能亢进 ③营养缺乏 ④内分泌失调 ⑤毛细血管脆性增加

6.关于肝肾综合症,不正确的是( )。

①见于代偿期肝硬化 ②多天腹水 ③氮质血症 ④稀释性低钠血症 ⑤少尿

7.急性白血病出血的主要原因有( )。

①血小板减少 ②凝血因子合成减少 ③播散性血管内凝血 ④白血病细胞浸润 ⑤脾功能亢进

8.再生障碍性贫血的诊断依据有( )。

①出血、贫血、感染 ②肝脾淋巴结肿大 ③全血细胞减少 ④网织红细胞增多 ⑤骨髓巨核细胞增加

9.伤寒常见的肠道并发症有( )。

①坏死性肠炎 ②肠穿孔 ③肠套叠 ④肠出血 ⑤肠梗阻

10.多尿可见于( )。

①糖尿病 ②甲状腺功能亢进 ③急性肾功能衰竭早期

④柯兴氏综合症 ⑤慢性肾脏病进入肾功能减退期

四、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出三至五个正确答案,并将其号码分别写在题干的括号内。正确答案没有选全或有选错的,该题无分。每小题2分,共20分)

1.慢性呼吸衰竭的主要护理诊断为( )。

①气体交换受损 ②自理能力缺陷 ③潜在的感染 ④有皮肤完整性受损的危险 ⑤预感性悲哀

2.缩唇呼吸时,应( )。

①加快呼气 ②吸气时收腹 ③用鼻吸气 ④用口呼气 ⑤呼与吸时间之比为3:1

3.治疗心绞痛的常用药物有( )。

①硝酸酯类制剂 ②钙离子抗挤剂 ③β受体阻滞剂 ④制剂 ⑤扩血管剂

4.室上性心动过速的心电图特点为( )。

①连续3个以上的室上性早博 ②节律在160—220次/分 ③节律齐

④QRS波群时间<0.10秒 ⑤有继发性S-TT改变

5.消化性溃疡常见的并发症有( )。

①大量出血 ②急性穿孔 ③幽门梗阻 ④癌变 ⑤感染

6.肝性脑病患者的护理,( )是正确的。

①禁蛋白质饮食 ②禁用水合氨醛 ③大量补液 ④快速利尿 ⑤盐水加白醋灌肠

7.急性型再生障碍贫血的临床特点是( )。

①早期主要表现出血和感染 ②出血广泛而严重 ③肝脾淋巴结肿大 ④全血细胞减少 ⑤骨髓增生低下

8.关于浸润性突眼,( )是不正确的。

①与自身免疫无关 ②仅与甲亢同时存在 ③甲亢病情控制后,浸润好转

④突眼双侧对称 ⑤突眼度多>19mm

9.( )中毒时,可用2%碳酸氯纳溶液洗胃。

①敌敌畏 ②乐果 ③敌百虫 ④对硫磷(1605) ⑤内吸磷(1059)

10.流行性乙型脑炎患者,惊厥和抽搐的原因是( )。

①脑实质炎症 ②脑缺氧 ③脑水肿 ④高热 ⑤脑疝

五、简答题(每小题4分,共24分)

1.导致消化性溃疡患者上腹痛减轻的因素有哪些?

2.肺结核有哪几型?

3.在临床上出现哪些情况时应考虑慢性肾小球肾炎?

4.过敏性紫癜可以出现哪几方面的表现?

5.传染病流行过程包括哪几个环节?

6.简述心肌梗塞的护理措施。

六、论述题(每小题8分,共16分)

1.重症病人进行机械吸引痰液时,应注意哪些?

2.试述洋地黄制剂的毒性反应及其中毒的处理。

参考答案

一、填空题(每题1分,共10分)

1.喉以下

2.主支气管

3.室颤

4.杀菌剂

5.2公斤

6.150mg

7.多饮水

8.粒细胞减少及缺乏症

9. 10—20 %

10.呼吸衰竭

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.① 2.② 3.① 4.④ 5.③ 6.① 7.② 8.④ 9.③ 10.② 11.② 12.① 13.③

14.② 15.④ 16.① 17.③ 18.③ 19.② 20.④

三、双项选择题(每小题1分,共10分)

1.①② 2.③⑤ 3.①③ 4.①④ 5.②③ 6.①② 7.①③ 8.①③ 9.②④ 10.①⑤

四、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.①②④ 2.③④⑤ 3.①②③ 4.①②③ 5.①②③④ 6.①②⑤ 7.①②④⑤ 8.①②③④

9.①②④⑤ 10.①②③④⑤

五、简答题(每小题4分,共24分)

1.①服制酸药(1分)

②休息(1分)

③用手按压(1分)

④局部热敷(1分)

2.分为Ⅴ型,有:

Ⅰ型 原发性肺结核

Ⅱ型 血行播散型肿结核

Ⅲ型 浸润型肺结核

Ⅳ型 慢性纤维空洞型肺结核

Ⅴ型 结核性胸膜炎

3.①水肿伴尿检查异常(BP蛋白尿、血尿、管型尿)(1分)

②高血压合并尿检查异常(1分)

③疲乏无力、食欲不振、极度贫血并尿栓异常(1分)

④不明原因的血尿(0.5分)

⑤体检或因其它病做尿常规检查发现尿不正常(0.5分)

4.①紫癜(1分)

②胃肠道表现(1分)

③关节表现(1分)

④肾脏表现(1分)

5.①传染源(1.5分)

②传播途径(1.5分)

③易感人群(1分)

6.①病情观察(0.5分)

②绝对卧床休息(0.5)

③饮食护理(0.5分)

④吸氧、止痛(1分)

⑤排便护理(0.5分)

⑥心电监护的护理(0.5分)

⑦心理护理(0.5分)

六、论述题(每小题8分,共16分)

1.①吸痰前对病人或其家属讲解吸痰的意义及过程(1分)

②无菌操作(1分)

③吸痰管大小合适,抽吸压力要适当(1分)

④插管前吸痰管前端用生理盐水湿润,插入深度要适当(1分);

⑤抽吸时异管要左右180度旋转吸痰(1分),每次吸痰时间不超过10—15秒(0.5分),两次抽吸最好间隔3分种(0.5分);

⑥吸痰时观察痰液性质和病人反应(1分);

⑦机械吸痰工作应由医护人员进行(1分)。

2.毒性反应有:

①胃肠道反应:恶心、呕吐(1分)

②神经系统反应:头痛、头晕、视觉改变(1分)

③心脏方向反应,可引起各种心律失常,以室性心律失常和传导阻滞为主(1分)

④洋地黄过敏反应(1分)

中毒处理:

①停用洋地黄(1分)

②补充钾盐(1分)

③停服排钾利尿利(1分)

④纠正心律失常:除补钾外,可用苯妥英纳和利多卡因(1分)